neue Suchmöglichkeiten in virtueller Fachbibliothek Slavistik

Die virtuelle Fachbibliothek Slavistik (Slavistik-Portal) hat eine neue Suche implementiert, über die mehrere Datenbanken, Fachbibliographien und Kataloge parallel durchsucht werden können. Auf diese Weise sind der slawistischen Fachgemeinschaft die sieben Fachbibliographien aus dem Retrokonversionsprojekt der Staatsbibliothek zu Berlin "130 Jahre der deutschsprachigen Slavistik", überregionale Bibliographien wie "EBSEES - Europäische Bibliographie zur Osteuropaforschung" oder "RussGus - Regionalwissenschaftliche Datenbank", mehrere Bibliographien aus internationalen Kooperationsprojekten mit den Slawisten und Linguisten aus der Tschechischen Republik, die Nationallizenzdatenbanken "Universal Database of Social Sciences & Humanities" oder "Primary Sources for Slavic Studies" und die Metadaten aus dem Europeana-Projekt, die den Bereich Osteuropa (z.B. mit den Daten aus der polnischen "Federacja bibliotek cyfrowych", der tschechischen "Manuscriptorium", "Kramerius" u.a.) betreffen, in einer performanten Suche zusammengeführt. Die Suchmaschine, die auf der Open Source-Software Pazpar2 und Apache Solr aufgebaut ist, bietet vielfältige Such- und Facettierungsmöglichkeiten.

Zur neuen Suche