Generaldirektorin Schneider-Kempf übergibt Dauerleihgabe an Brandenburger Dom

Die Staatsministerin für Kultur und Medien, Monika Grütters, hält heute im Rahmen der Vortragsreihe 'Dom am Abend - 850 Jahre Dom zu Brandenburg' einen Vortrag zum Thema "Kirche und Kunst - ein spannungsvolles Bild". Im Anschluss wird Barbara Schneider-Kempf, die Generaldirektorin der Staatsbibliothek zu Berlin - Preußischer Kulturbesitz, einen Teil der Schöppenstuhl Bibliothek als Dauerleihgabe an das Domstift übergeben.

Monika Grütters setzt sich immer wieder mit Fragen rund um Kirche, Kunst und Kultur auseinander und wird in ihrem Vortrag die Bedeutung des oftmals spannungsvollen Verhältnisses von Kirche und Kunst aufzeigen. "Kunst und Kultur können in Deutschland ohne ihre religiösen Bezüge kaum verstanden werden", sagt sie. "Der Dom zu Brandenburg in seiner 850-jährigen Geschichte ist ein lebendiges Zeugnis einer wechselseitigen Durchdringung von Kunst, Kultur und christlichem Glauben: Architektur, Bilder, Grabsteine oder Orgel sprechen ihre eigene Sprache."

Als Dauerleihgabe wird Barbara Schneider-Kempf 66 Bände an das Archiv des Domstifts übergeben. Der im Jahr 1232 errichtete Schöppenstuhl der Markgrafschaft Brandenburg hatte bis 1817 die Funktion eines Obergerichts, dessen Entscheidungen weit über die Region hinaus reichende Bedeutung hatten. Die gut erhaltene Bibliothek des Schöppenstuhls enthält einmalige und kulturhistorisch bedeutsame Dokumente über die richterliche Spruchtätigkeit im Mittelalter. Barbara Schneider-Kempf: "Mit der Leihgabe bringen wir einen Teil der Bibliothek an seinen ursprünglichen Standort zurück und unterstreichen damit die Bedeutung, die der Schöppenstuhl über Jahrhunderte für die Menschen hier, in der alten Mark Brandenburg hatte." Domkurator Cord-Georg Hasselmann: "Ich schätze Monika Grütters nicht nur als erfolgreiche Kulturministerin, sondern auch als herausragende Persönlichkeit, die sich schon seit Jahren engagiert an dem Diskurs zwischen Kirche und Kultur beteiligt. Dass Sie, die überzeugte Katholikin, in unserem Jubiläumsjahr zu uns kommt, unterstützt darüber hinaus den ökumenischen Gehalt unseres Jubiläums. Wir sind der Staatsbibliothek zu Berlin sehr dankbar für die leihweise Überlassung der Schöppenstuhl Bibliothek, die unser Archiv auf's Beste ergänzt, was seinen Nutzerinnen und Nutzern sehr zugute kommen wird."

www.dom-brandenburg.de/domjubilaeum

Das Domstift Brandenburg ist die älteste Institution des Landes mit einer über 800 Jahre langen Tradition. Zu seinen Aufgaben gehören die Erhaltung und zeitgemäße Nutzung des umfangreichen historischen Gebäudeensembles aus Dom, Klausur, Kurien und Nebengebäuden. Mit seinen Konzertreihen, seinem Museum, den Gottesdiensten und den beiden Evangelischen Schulen zieht der Dom zu Brandenburg jährlich über 60.000 Besucher an. Im Jahr 2015 feiert das Domstift das 850-jährige Jubiläum der Grundsteinlegung des Doms.