Wissenswerkstatt

Veranstaltung
Workshop: Publish or Perish - Wissenschaftliches Publizieren für Promovierende. Teil 1: Konventionelles Publizieren

Teil 1: Konventionelles Publizieren in Wissenschaftsverlagen
Teil 2: Wissenschaftliches Publizieren im Open Access
Teil 3: Klärung von Bildrechten
Teil 4: Management und Veröffentlichung von Forschungsdaten

Erst die fristgerechte Veröffentlichung der Dissertationsschrift schließt das Promotionsverfah-ren formal ab. Denn zur Erlangung dieses akademischen Ritterschlags ist nicht nur der eige-ne Forschungsbeitrag gegen die Kritik einer universitätsinternen Fachöffentlichkeit zu vertei-digen, sondern darüber hinaus auch das Säurebad des internationalen Wissenschaftsdiskur-ses zu überstehen. Doch die Entscheidung, wie tief Sie überhaupt darin eintauchen wollen, liegt nicht zuletzt auch bei Ihnen. Denn Sie treffen die Wahl des für Ihre individuellen Interes-sen idealen – also mehr oder eben weniger sichtbaren – Publikationsorts.

Mit Blick auf Vielzahl und Varietät der in diesem Zusammenhang zu prüfenden Möglichkeiten sowie vor dem Hintergrund des aktuellen Strukturwandels der Wissenschaftskommunikation unter dem Paradigma der Open Science soll im Rahmen dieser vierteiligen modularen Ver-anstaltung das unübersichtliche Feld des rasant expandierenden akademischen Publikati-onsmarkts in groben Linien kartiert werden – als kleine Orientierungshilfe bei Ihrer Suche nach dem für Sie perfekten Publikationsort. Dabei werden so unterschiedliche Aspekte an-gesprochen wie die Gestaltung von Verlagsverträgen oder die Akquise von Druckkostenzu-schüssen und Book Processing Charges.
Während der erste Termin übergreifenden Fragen sowie dem konventionellen Publizieren in Wissenschaftsverlagen gewidmet sein wird, sollen im Rahmen des zweiten Teils die ver-schiedenen Varianten des Open Access im Vordergrund stehen. Effektive Strategien sowohl zur Klärung von Bildrechten als auch zu Management und Publikation von Forschungsdaten sind Gegenstand der abschließenden beiden Veranstaltungsmodule.

Fachgebiet:
Interdisziplinär
Datum:
Dienstag, 21. März
Uhrzeit:
Ort:
Schulungsraum im Lesesaal, Haus Potsdamer Straße
Treffpunkt:
Potsdamer Straße, Eingangshalle (I-Punkt)
Dauer:
2 Std.

Die Teilnahme an den regulären Wissenswerkstatt-Veranstaltungen ist kostenlos. Sie benötigen keinen Benutzerausweis der Staatsbibliothek.

Weitere Informationen zu Ihrem Fach finden Sie auf den Fächerseiten der Staatsbibliothek.

Kontakt: Belinda Jopp

Ein Angebot der Fachreferentinnen und Fachreferenten der Staatsbibliothek zu Berlin und weiterer Kooperationspartner.