Ostasien

Sammlungen

Beziehungen zu anderen Sammlungsbereichen der Staatsbibliothek

Innerhalb der Staatsbibliothek besteht zwischen der Ostasienabteilung und anderen Abteilungen eine fachliche Zusammenarbeit im Bereich der Erwerbung.

Amtliche Veröffentlichungen aus Japan und Korea erwirbt die Staatsbibliothek über die Abteilung für Bestandsaufbau im Rahmen internationaler Tauschabkommen. Für die übrigen Länder der Region bemüht sich die SBB, Amtsdruckschriften (ADS) durch Kauf oder als Geschenk zu beziehen.

Bei der Erwerbung von Karten und Atlanten der Region besteht eine enge Zusammenarbeit mit der Kartenabteilung. Durch den Sammelschwerpunkt Topographische Karten und den Umfang der Erwerbungen der Kartenabteilung ist hier eine besondere Beschaffungstiefe gewährleistet.

Die Osteuropa-Abteilung erwirbt Literatur zu den Ostasienwissenschaften aus ihrem regionalen Zuständigkeitsbereich.