Ausstellungen und Veranstaltungen

Memory of the World: Bach und Luther

Bach und Luther - Unesco-Dokumentenerbe in Berlin. Präsentation am 5.12.

Pressemitteilung + honorarfreie Pressebilder

Bach und Luther – UNESCO-Dokumentenerbe in Berlin

Jene herausragenden Objekte des schriftlichen Kulturerbes aus den Sammlungen der Staatsbibliothek, die die UNESCO jüngst in das Register „Memory of the World“ aufnahm, präsentieren wir der interessierten Öffentlichkeit:

• Weltmusik-Notenköpfe von Johann Sebastian Bach – die 1748 entstandene Niederschrift der h-Moll-Messe
  • Thesen, die die Welt veränderten – ein Plakat der 95 Thesen Martin Luthers, wie es 1517 von Wittenberg in die Welt ging
  • Aus der Schreibstube des Gelehrten: Martin Luthers hebräische Handbibel, die wichtigste Grundlage für die Bibelübersetzung des Reformators

Samstag, 5. Dezember 2015

(letzter Einlaß 18:30 Uhr)

Unser Programm an diesem Tag:

10.30 Uhr: Führung durch das Haus Unter den Linden, Treffpunkt Rotunde

11 – 19 Uhr: Besichtigung der Memory of the World-Schätze (letzter Einlass: 18.30 Uhr)

12, 14, 16 und 18 Uhr: Kurzführungen in den 2013 eröffneten Allgemeinen Lesesaal