Ausstellungen und Veranstaltungen

Ausstellung "Weltvermesser – von Erde, Meer und Himmel" vom 14.6.-2.7.

Eine Ausstellung in Kooperation mit dem Weserrenaissance-Museum Schloss Brake

Das Goldene Zeitalter der Kartographie

14. Juni ­– 2. Juli 2016

Staatsbibliothek zu Berlin
Dietrich-Bonhoeffer-Saal
Haus Potsdamer Straße 33

Öffnungszeiten: Mo–Sa 11–19 Uhr, Eintritt frei

Kostenfreie Kuratorenführung: Donnerstag, 23. Juni 2016, 18 Uhr

Vermessen und Kartieren gehört zu den ältesten Kulturleistungen. Nicht nur das Wissen über räumliche Zusammenhänge oder die Frage, wo man sich gerade befindet, waren starke Triebkräfte für das bildliche Verorten, sondern auch die Frage nach der Stellung des Menschen in der Welt. Den stärksten Impuls erhielt die Kartographie in der Renaissance, ausgelöst durch die Entdeckung der Antiken Schriften wie der Entdeckung neuer Länder und Kontinente. Im Nachgang der Ausstellung "Weltvermesser – das goldene Zeitalter der Kartographie" des Weserrenaissance-Museums Schloss Brake in Lemgo (2015) konzipiert die Kartenabteilung der Staatsbibliothek anlässlich des 64. Deutschen Kartographentags in Potsdam aus den zur Verfügung gestellten Leihgaben eine neue Kartenschau: „Weltvermesser – von Erde, Meer und Himmel“.