flagDeutschEnglish

Informationen für Schüler und Studienanfänger

Gerne heißen wir in der Staatsbibliothek auch Schüler und Studienanfänger willkommen.

Für die Benutzung unserer Lesesäle und die Bestellung von Medien aus den Magazinen benötigen Sie einen Bibliotheksausweis. Sie können wählen zwischen einem Ausweis mit der Gültigkeit für einen Monat (Gebühr: 12 €) oder für ein Jahr (Gebühr: 30 €). Die Nutzung aller Angebote der Bibliothek ist ab einem Alter von 16 Jahren möglich. Wer noch nicht volljährig ist, benötigt für die Anmeldung zusätzlich eine Einverständniserklärung der Erziehungsberechtigten. Bitte bringen Sie für die Anmeldung neben dem ausgedruckten und ausgefüllten Anmeldeformular auch die Einverständniserklärung ausgedruckt und unterschrieben mit.

Seit Dezember 2015 bieten wir auch die Möglichkeit mit einem StabiStart-Ausweis unsere Bibliothek 3 Tage lang kostenlos kennenzulernen und viele unserer Serviceangebote zu nutzen. Weitere Informationen zu unserem Angebot StabiStart finden Sie hier.

Sie müssen eine Hausarbeit schreiben, ein Referat halten oder Ihre fünfte Prüfungskomponente vorbereiten?

In einem Tutorial können Sie die ersten Schritte dafür erlernen. Angefangen bei der Suche nach einem Thema erhalten Sie Informationen zu den Fragen:

• Welche Medien brauche ich?
  • Wo suche ich?
  • Wie schreibe ich eine Hausarbeit?

Alle Antworten finden Sie im Tutorial Informationskompetenz (optimiert für Mozilla Firefox).

Veranstaltungen für Oberstufenkurse / Information für Lehrerinnen und Lehrer

Für die ersten Recherchearbeiten von Schülerinnen und Schülern sind sicher die großen öffentlichen Bibliotheken die geeignete Anlaufstelle. Wenn Sie aber die Benutzung einer wissenschaftlichen Bibliothek fachlich oder methodisch in Ihrem Unterricht vorbereitet haben, können wir Ihnen in unserem Haus Potsdamer Straße gerne eine darauf abgestimmte Führung oder eine Schulung anbieten. Hier gibt es auch die Möglichkeit, fachlich gezielt auf Ihre Bedürfnisse einzugehen. Dieses Angebot besteht - nach Maßgabe unserer Kapazitäten - für Gruppen von 5 bis 25 Teilnehmern in Begleitung der Lehrkraft. Bitte schildern Sie uns bei Interesse Ihre Vorstellungen per Mail.

Kennen Sie unsere regelmäßig stattfindende Fortbildungsveranstaltung für Lehrerinnen und Lehrer? Die eintägige Veranstaltung „StaBi macht Schule“ informiert über die Suche nach Online-Informationsressourcen, die Bewertung der gefundenen Inhalte und greift auch Rechtsfragen zur Mediennutzung im Unterricht auf.