DE|EN

FAQ | Covid-19

Die folgenden Hinweise geben Ihnen einen Überblick über die wichtigsten Fragen zur Benutzung der Staatsbibliothek unter Pandemiebedingungen. Weitere Informationen zu Anmeldung, Ausleihe und Benutzung finden Sie unter FAQ | Anmeldung und Benutzung.

Gemäß der aktuell gültigen Basisschutzmaßnahmenverordnung des Berliner Senats ist der Zugang zu den  beiden Häusern der Staatsbibliothek ohne Beschränkungen möglich.

Unsere Empfehlungen für beide Häuser auf Grundlage der Hygiene-Empfehlungen der Senatsverwaltung für Kultur und Europa:

• Einhaltung des Mindestabstands
  • Tragen einer medizinischen Maske, auch am Arbeitsplatz

In beiden Häusern haben wir Bereiche eingerichtet, in denen wir Sie ausdrücklich bitten, aus gegenseitiger Rücksichtnahme weiterhin eine medizinische Maske zu tragen und die Abstandsregelungen besonders ernst zu nehmen.

Eine Liste aller Corona-Testzentren in Berlin finden Sie auf https://www.direkttesten.berlin/.

Der Zutritt zu unseren Lesesälen ist jetzt wieder spontan ohne Terminbuchung möglich, ausgenommen davon ist die Nutzung von Microfilmscannern und -lesegeräten im Zeitungslesesaal. Die Buchung entfällt auch für die Sonderlesesäle. Bei Nutzung von Sondermaterialien empfiehlt sich vorab eine Kontaktaufnahme mit dem betreffenden Sonderlesesaal.