Die neue Bibliotheca Alexandrina

Eine Ausstellung des Norwegischen Architekturmuseums im Auftrag des Norwegischen Außenministeriums

Zu den herausragendsten Bibliotheksneubauten unserer Zeit gehört die Bibliotheca Alexandrina in Alexandria, die im Oktober des vergangenen Jahres offiziell ihrer Bestimmung übergeben wurde.

Wer die Medienberichte und Architekturwebsites um Informationen zur neuen Bibliothek bemüht, wird ausschließlich mit Superlativen zeitgenössischer Baukunst konfrontiert. Errichtet vom Norwegischen Architektenteam Snøhetta, bietet das Haus 2000 Lesern unter Verwendung neuester Gebäude- und Bibliothekstechnik Platz. Ein über sieben Ebenen reichender Lesesaal von insgesamt 20.000 qm schafft hierzu die Voraussetzungen.

Ab dem 7. Februar 2003 können interessierte Besucher in der Staatsbibliothek zu Berlin, Haus Potsdamer Straße, eine Ausstellung erleben, die zu einer Reise sowohl in den materiellen als auch in den geistigen Raum der neuen Bibliotheca Alexandrina einlädt.

Die - nach den Stationen Paris und Wien - nun in der Staatsbibliothek zu Berlin präsentierte Ausstellung wurde vom Norwegischen Architekturmuseum konzipiert und gliedert sich in drei Kapitel: Unter dem Titel "Echo einer großen Vergangenheit" erzählt die Ausstellung über Bildung und Wissenschaft im alten Ägypten, über die Stadt Alexandria und ihre legendäre, unter Ptolemäus I. Soter um 300 v. Chr. gegründete Bibliothek.

Planung und Entstehungsprozess des neuen Gebäudes sowie die Präsentation des außergewöhnlichen Bibliotheksneubaus selbst stehen unter der Überschrift "Deutung eines Mythos". Schließlich eröffnet das Kapitel "Wissensreise in die Zukunft" den Diskurs über Geschichte und Zukunft von Bibliotheken und endet in einem Ausblick auf die Aufgaben der neuen Institution.

Daten zur Ausstellung

"Die neue Bibliotheca Alexandrina"

7. Februar 2003 bis 5. April 2003
Foyer, Haus Potsdamer Straße 33, 10785 Berlin