China Academic Journals über Staatsbibliothek frei zugänglich

Bei der Staatsbibliothek zu Berlin registrierte Benutzer aus Deutschland können online auf rund 2,4 Millionen Volltexte aus fast 2000 chinesischen wissenschaftlichen Zeitschriften der Jahrgänge 1994 bis 2003 zugreifen. Online verfügbar sind Volltexte aus den Fachgebieten Literatur, Philosophie und Geschichte, Wirtschaft, Politik, Recht und Sozialwissenschaften.

Die Datenbank wird über einen Server der Staatsbibliothek bereit gestellt; deutsche Universitäten, die das Fach Sinologie anbieten, erhalten für die Dauer eines Jahres einen freien Zugriff auf die Datenbank.

Die Datenbank, hergestellt von Tsinghua Tongfang Optical Disc Co., Ltd. in Beijing, VR China, und die Volltexte sind in chinesischer Sprache abrufbar, teils mit englischen Zusammenfassungen. Notwendig ist die Verwendung eines front end processor, der die Eingabe chinesischer Zeichen ermöglicht.