Originalillustrationen von Wolfgang Würfel übergeben

Der bekannte Berliner Illustrator Wolfgang Würfel übergab der Kinder- und Jugendbuchabteilung der Staatsbibliothek zu Berlin die Originalillustrationen zu 37 von ihm gestalteten Büchern.

Einen Teil dieser Arbeiten, die eine wertvolle Ergänzung für die Sammlung der Originalillustrationen darstellen, überlässt der Künstler der Staatsbibliothek als Geschenk.

Würfel, der am 31.3.1932 in Leipzig geboren wurde, studierte von 1950 bis 1955 an der Hochschule für bildende und angewandte Kunst in Berlin Weißensee. Seine Lehrer waren u. a. Arno Mohr, Ernst Jazdzewski und Werner Klemke. Wolfgang Würfel illustrierte sowohl Kinderbücher und Märchensammlungen als auch Klassiker der Weltliteratur und zeitgenössische Werke. Er verfügt über ein breites Spektrum künstlerischer Techniken, zu dem Holzstiche, Schabblätter und Ölgrafiken sowie Feder-, Tusch- und Pinselzeichnungen gehören.