Briefwechsel Nicolai - Agricola

Offen für alle: Workshop Digitale Briefeditionen, 21./22. Oktober

Für die Erstellung wissenschaftlicher Briefausgaben werden digitale Editionsformen als besonders vielversprechend betrachtet, da mit dem Medium Internet technische und finanzielle Grenzen der Herausgabe historischer Korrespondenznetze weitgehend aufgehoben scheinen.

Doch obwohl bereits vielerorts digitale Briefeditionen entstehen oder geplant sind, fehlt es an einem Forum, um diese Projekte einander zur Kenntnis und miteinander ins Gespräch zu bringen. Der Workshop möchte zur Lösung dieses Desiderats beitragen und wo möglich den Anstoß zu einem regelmäßigen Austausch zwischen den Teilnehmer/innen geben. Neben zwei Vorträgen mit grundsätzlichem Charakter wird sich die Veranstaltung daher auf die Vorstellung und Diskussion laufender Editionsprojekte konzentrieren. Dabei soll auch weiteren — eventuell noch in der Planung befindlichen — Projekten Raum für Kurzpräsentationen geboten werden.

Der Workshop ist offen für alle Interessenten, der Eintritt ist frei.

21./22. Oktober 2010
Staatsbibliothek zu Berlin - Preußischer Kulturbesitz