Erschließung des Archivs der Sing-Akademie beendet

Die im April 2006 gestartete und von der Deutschen Forschungsgemeinschaft geförderte Erschließung des Musikarchivs der Sing-Akademie zu Berlin ist beendet. Mit dem in der Musikabteilung angesiedelten Projekt wurden die ca. 5.000 Musikalien des Archivs in der Datenbank Kallisto detailliert erschlossen. Die Ergebnisse des Projekts werden über den RISM-OPAC im Internet der Öffentlichkeit zur Verfügung gestellt.

Die vollständige Titelaufnahme und Erschließung der Handschriften und Drucke des Archivs bot die in der Geschichte dieser Sammlung erstmalige Chance einer kompletten und für eine breite Öffentlichkeit nutzbaren Darstellung der Sammlung, der Bestimmung ihrer Provenienzen und die Rekonstruktion einst zusammengehöriger Teilsammlungen. Die angewendeten Methoden (datenbankgestützte Quellenerfassung, codierte Erfassung von Musikincipits, Ermittlung der Papiersorten und Bestimmung der Schreiber) gestattet die Identifizierung bislang anonymer Kompositionen sowie die regionale und zeitliche Zuordnung der Quellen. Zahlreiche bislang nicht bekannte Originalhandschriften konnten so im Zuge der Arbeiten identifiziert werden. Mittlerweile ergibt eine Suchanfrage in der Datenbank, dass es sich bei 800 von 8650 erfassten bibliographischen Einheiten um Autographe und Teilautographe handelt. — Kurz vor Projektende wurde ein Exemplar des Erstdruckes der 7. Sinfonie von Ludwig van Beethoven (op. 92) entdeckt, das — „Meinem Freunde Anton Wranizky vom Verf“. — eine handschriftliche Widmung Beethovens an den Wiener Dirigenten und Komponisten Anton Wranitzky trägt.

Internationales Quellenlexikon der Musik (RISM)