Neuerwerbungen für die Sammlung Deutscher Drucke

Beim Auktionshaus Kiefer konnte die Staatsbibliothek einige Titel für die Sammlung Deutscher Drucke, für die sie die Erscheinungsjahre 1871-1912 betreut, erwerben.Besondere Erwähnung verdient hier die Erstausgabe von Hugo von Hofmannsthals „Der Schüler. Pantomime in einem Aufzug“ (Berlin: S. Fischer 1902).

Bei der Frühjahrsauktion von Bassenge wurden ebenfalls Titel für die Sammlung Deutscher Drucke erworben. Hervorzuheben sind hier der „Lila Montag“, ein Privatdruck zum Fasching 1900, der bislang in keiner deutschen Bibliothek nachgewiesen ist, und „Das Trottelbuch“ von Franz Jung (Leipzig: Theodor Gerstenberg 1912) in einem bemerkenswert farbig gestalteten Einband.

Abteilung Historische Drucke
AG Sammlung Deutscher Drucke