Publikation zur Volltexterkennung via OCR erschienen

Die Deutsche Forschungsgemeinschaft hat in der Abteilung Historische Drucke ein 12-monatiges Projekt gefördert, durch das die Möglichkeiten und Chancen des Einsatzes von Software zur automatischen Zeichenerkennung (OCR) bei frühneuzeitlichen Drucken aus dem deutschsprachigen Raum ausgelotet wurden. Von zwei unterschiedlich angelegten OCR-Softwareprodukten wurden zwei Testszenarien tiefgreifend getestet. Jetzt ist die dazugehörige Publikation erschienen, in der das Projekt und seine Ergebnisse ausführlich vorgestellt sind.

staatsbibliothek-berlin.de/die-staatsbibliothek/abteilungen/historische-drucke/projekte/funeralschriften/