Ausstellung "Ansichten von Bullerbü"

Ansichten von Bullerbü. Zum 85. Geburtstag der Illustratorin Ilon Wikland

in Kooperation mit LesArt - Berliner Zentrum für Kinder- und Jugendliteratur

Montag bis Samstag, 23. - 28. Februar 2015
Mo - Fr 9 - 21 Uhr
Sa 10 - 19 Uhr
Haus Potsdamer Straße 33, 10785 Berlin
Eintritt frei

Schon mit Mitte zwanzig begann die 1930 geborene schwedisch-estnische Künstlerin Ilon Wikland die Bücher von Astrid Lindgren zu illustrieren, später auch solche von anderen Autoren sowie eigene. Von den 50er Jahren bis in die Gegenwart prägte sie das Aussehen und die Rezeption von Lindgrens Büchern über mehrere Lese-Generationen, schuf für Mio, Karlsson vom Dach, die Kinder aus Bullerbü, die Brüder Löwenherz, Madita, Ronja Räubertochter und Lotta aus der Krachmacherstraße unverwechselbare zeichnerische Charaktere.

Die Staatsbibliothek zu Berlin zeigt zum 85. Geburtstag der Künstlerin, den diese am 5. Februar feierte, eine Auswahl von ihr illustrierter Bücher, darunter auch solche anderer bedeutender skandinavischer Autoren wie Ann Mari Falk, Elle-Kari Höjeberg, Hans Peterson oder Edith Unnerstad. Die Ausstellung ermöglicht den direkten Vergleich zwischen älteren und neueren Interpretationen der Texte und verdeutlicht so stilistische Veränderungen über einen Zeitraum von mehr als fünf Jahrzehnten. Zu sehen sind auch Arbeiten anderer Illustratoren zu Lindgren-Titeln, etwa die schwedische und deutsche Erstausgabe von "Pippi Langstrumpf", illustriert von Ingrid Vang Nyman bzw. von Walter Scharnweber, oder Ausgaben von "Michel aus Lönneberga" mit Zeichnungen von Björn Berg und Rolf Rettich.

Der Verein LesArt - Berliner Zentrum für Kinder- und Jugendliteratur zeigt vom 14. Februar bis 30. Juni 2015 in der Weinmeisterstraße 5 unter dem Titel "Über Tisch und Bänke" eine umfangreiche Werkschau von Ilon Wikland mit mehr als 150 Originalen, siehe http://www.lesart.org/index.html