Gastausstellung "50 Jahre Wagenbach-Verlag"

Mit großer Freude begrüßt die Staatsbibliothek zu Berlin die Jubiläumsausstellung des Berliner Wagenbach-Verlags. Sechs Wochen lang erzählen Fundstücke und Überreste aus 50 Jahren Arbeit die wechselvolle Geschichte dieses Berliner Verlags.

Staatsbibliothek zu Berlin

Potsdamer Straße 33, 10785 Berlin
28. Mai bis 12. Juli 2014
Mo - Fr 9 - 21 Uhr, Sa 10 - 19 Uhr
freier Eintritt, Führungen immer mittwochs 18 Uhr
Führungen während des Festes am Kulturforum: Sa/So, 14./15. Juni, jeweils 15 Uhr

Von den ersten Quartheften im März 1965 bis zu den heutigen Ausgaben der 1987 begonnenen roten SALTO-Reihe, den "Romanen für eine Nacht", wird die Geschichte der Verlagsproduktion als eine Geschichte von Ideen präsentiert. Für alle, die an der Entwicklung der Bundesrepublik seit den sechziger Jahren interessiert sind, erweisen sich zahlreiche, in Vitrinen gezeigte Exponate als Fundgrube: Aus Schränken und Ordnern des Berliner Hauses wurde viel Besonderes ans Licht geholt, darunter ein hektographiertes Original des ersten Manifests der Roten Armee Fraktion (von Wagenbach als Rotbuch 29 veröffentlicht), ein mehrfach korrigiertes Manuskript von Erich Fried, eine handschriftliche Postkarte von Alan Bennett, die mit viel Liebe produzierten Quartplatten, Herstellungsutensilien und -geräte. Es findet sich aber auch ein durchaus martialischer Schlagring vom Urgroßvater des Verlagsgründers, der als Symbol für eine gewisse Wehrhaftigkeit Wagenbachs steht. Und natürlich können die Besucher der Ausstellung in den Wagenbach-Büchern ausgiebig blättern und lesen.

Der Verlag, gegründet 1964, ist unabhängig und veröffentlicht Bücher aus Überzeugung und Vergnügen, mit Sorgfalt und Ernsthaftigkeit. Die Geschichte des Verlags ist wechselhaft: Zunächst als Ost-West-Verlag von Klaus Wagenbach gegründet, erhielt er bald Lizenzverbot durch die DDR, wurde dann zu d e m Verlag der Studentenbewegung, insbesondere der Außerparlamentarischen Opposition. Trotzdem blieb er immer literarisch, mit einer starken Vorliebe für Italien und ist seit den 80er Jahren der Verlag für italienische Literatur und Kunst. Gleichzeitig baute der Verlag ein breites kultur- und kunstgeschichtliches Programm auf. Seit seiner Gründung der Schwarzen Kunst verschrieben, erleben die Leser - unter anderem mit der Reihe SALTO - Wagenbach als den "Verlag der schönen Bücher".

2002 ging die Leitung des Verlags auf Susanne Schüssler über. Der in den 90er Jahren eingeleiteten Internationalisierung des Programms mit Schwerpunkt auf den romanischen Sprachen folgte eine Ausweitung des Blicks auf die beiden Amerikas und Afrika. Heute erscheinen Neuentdeckungen italienischer, spanisch-, französisch-, englisch- und deutschsprachiger Autoren, Klassiker des 20. Jahrhunderts, Kunst- und Kulturgeschichte sowie Politik.