Vom 6. Juni bis 12. Oktober 2014: Ausstellung AVANTGARDE!

in den Sonderausstellungshallen am Kulturforum

Eine Ausstellung der Kunstbibliothek – Staatliche Museen zu Berlin in Kooperation mit der Staatsbibliothek zu Berlin – Preußischer Kulturbesitz

Am Vorabend des Ersten Weltkriegs war Europa Schauplatz einer wegweisenden Medienrevolution der Kunst. Mit ihren Bildplakaten, Büchern, Zeitschriften und Manifesten veränderte die Avantgarde, von Jugendstil bis Dadaismus, für immer unser Verständnis der Kunst. Die Ausstellung zeigt sowohl ihre öffentliche, dynamische Seite in Reklame und Publizistik, als auch ihre intime Seite in Form von Künstlerbriefen.

In der Begegnung mit der Welt der Avantgarde erlebt der Besucher die Zeit der gesellschaftlichen Umwälzungen zwischen 1890 und 1918. Futuristische Euphorie und Debatten um den Stil, Weltflucht und Rebellion waren sowohl Antriebskräfte als auch Angriffspunkte einer neuen künstlerischen Moderne.

In der Ausstellung „AVANTGARDE!“ wird dieser mediengeschichtliche Umbruch in der Kunst um 1900 zum zentralen Thema.

<media 12647 - - "TEXT, 140603Flyer Avantgarde DINA4, 140603FlyerAvantgardeDINA4.pdf, 581 KB">Die Staatsbibliothek bietet begleitend zur Ausstellung fünf hochkarätige Veranstaltungen an.</media>

AVANTGARDE!
Teil I Die Welt von Gestern. Deutschland und die Moderne 1890-1914