Anmeldung | Ausweisverlängerung

Eine Übersicht zu den besonderen Nutzungsbedingungen erhalten Sie auf der Website FAQ | Covid-19.

Anmeldung

Die Erstanmeldung kann online oder persönlich an der Leihstelle im Haus Potsdamer Straße oder an der Bücherausgabe im Haus Unter den Linden erfolgen. Wenn Sie sich online anmelden, erhalten Sie von uns eine vorläufige Bibliotheksausweisnummer, mit der Sie bereits Medien zur Ausleihe bestellen sowie unsere elektronischen Ressourcen nutzen können. Bei der Abholung Ihrer bestellten Medien lassen Sie sich an der Anmeldetheke der Leihstelle oder der Bücherausgabe bitte einen regulären Bibliotheksausweis aushändigen.

Das StabiOnline-Angebot ist nicht verlängerbar. Wenn Sie sich innerhalb eines Monats keinen regulären Bibliotheksausweis ausstellen lassen, verfällt Ihre Nutzungsberechtigung auch für elektronische Ressourcen.

Die Anmeldung ist derzeit kostenlos möglich.

Wir bieten Ihnen folgende Services:

Melden Sie sich online an, um bereits vor Ihrem ersten Besuch Bücher bei uns bestellen zu können. Sie erhalten damit auch Zugang zu den elektronischen Ressourcen unserer Bibliothek.

Die Schritte der Online-Anmeldung

• Bitte füllen Sie unser Anmeldeformular aus. Hier erhalten Sie auch Hinweise zu den Benutzungsbedingungen der Bibliothek und zum Datenschutz.
  • Senden Sie uns per E-Mail an anmeldeservice@sbb.spk-berlin.de (Betreff: Name, Vorname) als Scan oder Foto folgende Dokumente (Name, Vorname, Adresse und Geburtsdatum müssen auf dem Scan gut lesbar sein, weitere Angaben können geschwärzt werden):
    • gültiger deutscher Personalausweis (Vorder- und Rückseite) ODER
    • gültiger EU-Reisepass (plus Meldebescheinigung, wenn Ausleihe außer Haus gewünscht)
    • bei Nicht-EU-Bürgern zusätzlich der gültige Aufenthaltstitel (Vorder- und Rückseite)
  • Wenn diese Unterlagen vollständig vorliegen, wird ein Bibliothekskonto erstellt, das einen Monat gültig ist. Sie erhalten Ihre Bibliotheksausweisnummer und den Hinweis auf Ihr Passwort in nicht verschlüsselter Form per E-Mail.

Der Nachweis eines Wohnsitzes in Deutschland ist erforderlich, wenn Sie Medien außer Haus entleihen möchten. Ohne diesen amtlichen Nachweis können Sie Bücher nur im Lesesaal nutzen.

Umwandlung in ein reguläres Bibliothekskonto
An unseren Anmeldetheken können Sie Ihre Online-Anmeldung in ein reguläres Bibliothekskonto umwandeln lassen und erhalten einen entsprechenden Bibliotheksausweis. Bitte legen Sie die dafür nötigen Personaldokumente und das unterschriebene Anmeldeformular vor. Die Ausleihe von Medien ist nur mit einem gültigen Bibliotheksausweis möglich.

Anmeldung direkt vor Ort
Sie können sich persönlich an einer unserer Anmeldetheken im Haus Potsdamer Straße oder im Haus Unter den Linden anmelden. Gern können Sie schon vor Ihrem Besuch das Anmeldeformular ausdrucken und ausfüllen. Bitte denken Sie daran, die für die Anmeldung nötigen Personaldokumente mitzubringen.

Minderjährige
Das Mindestalter für die Nutzungszulassung beträgt 16 Jahre. Dafür ist bis zum achtzehnten Lebensjahr eine Einverständniserklärung eines Erziehungsberechtigten notwendig. Gern können Sie die Einverständniserklärung schon vor Ihrem Besuch ausdrucken und ausfüllen.
Zur Anmeldung muss zusätzlich zu den oben genannten Dokumenten auch der Personalausweis des Erziehungsberechtigten vorgelegt werden.

Die Gültigkeit Ihres persönlichen Bibliotheksausweises ist abgelaufen?
Unser Ausweisverlängerungsservice bietet Ihnen die Möglichkeit, ohne persönliches Erscheinen in der Staatsbibliothek Ihren Bibliotheksausweis zu verlängern.

Voraussetzungen zur Nutzung dieses Services:

• Sie sind bereits im Besitz eines Bibliotheksausweises der Staatsbibliothek
  • Sie sind persönlich als Benutzerin oder Benutzer in der Staatsbibliothek registriert
  • Ihr Bibliothekskonto ist nicht gesperrt (z. B. wegen offener Gebühren). Bitte überprüfen Sie diese Angaben in Ihrem Bibliothekskonto.

Nach erfolgter Ausweisverlängerung erhalten Sie von uns eine Bestätigung per E-Mail.
Ihren Bibliotheksausweis können Sie nach der Onlineverlängerung wie gewohnt nutzen.

Die Grundlagen für die Benutzung unserer Bestände sind in der Benutzungsordnung, der Gebührenordnung sowie in der Hausordnung festgelegt.

Informationen zur Erhebung und Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit Ihrer Anmeldung/ Registrierung entnehmen Sie bitte unseren Datenschutzhinweisen.

Hier gelangen Sie zum Verlängerungsformular über verschlüsselte Verbindung (SSL).

Sollte es bei der Formularübermittlung Probleme geben, so wenden Sie sich bitte mit Ihrem Verlängerungswunsch per E-Mail an das Team des Ausweisverlängerungsservice: Ausweisverlaengerungsservice@sbb.spk-berlin.de.

Korporative Nutzer (Firmen, Institute, Lehrstühle etc.) können sich vor ihrem ersten Besuch ebenfalls über die StabiOnline-Anmeldung registrieren lassen.

Bitte beachten Sie, dass wir aus lizenzrechtlichen Gründen für korporative Benutzer keinen Fernzugriff auf elektronische Ressourcen anbieten können.

Für die Anmeldung als korporativer Benutzer benötigen Sie neben dem Anmeldeformular einen Briefkopfbogen Ihrer Einrichtung, auf dem Sie bis zu drei Zeichnungsberechtigte mit den entsprechenden Unterschriften benennen und den die Leitung der Institution ebenfalls unterschrieben hat. Dieses Schreiben können Sie als Scan an folgende Mailadresse senden: anmeldeservice@sbb.spk-berlin.de. Den entsprechenden Bibliotheksausweis kann sich eine der zeichnungsberechtigten Personen an einer unserer Anmeldetheken aushändigen lassen. Dafür muss bitte der Briefkopfbogen der Einrichtung, das unterschriebene Anmeldeformular und der Personalausweis vorgelegt werden.

Pro Einrichtung können wir generell nur ein Exemplar des Bibliotheksausweises ausstellen, der von den zeichnungsberechtigten Personen gemeinsam genutzt werden kann.
Auch die Anmeldung für korporative Nutzer ist derzeit kostenlos.