Anmeldung | Ausweisverlängerung

Aufgrund der Einschränkungen der Nutzung der Bibliothek im Zusammenhang mit den Präventionsmaßnahmen zu COVID-19 (Coronavirus) haben wir das Anmeldeverfahren geändert.

Die Erstanmeldung erfolgt jetzt ausschließlich online. Sie erhalten von uns eine vorläufige Bibliotheksausweisnummer, mit der Sie zunächst für die Dauer eines Monats Bücher bestellen und ausleihen sowie unsere elektronischen Ressourcen nutzen können. Bei Ablauf der Gültigkeit verlängern wir die Frist gern für Sie und bieten Ihnen zu einem späteren Zeitpunkt die Möglichkeit, Ihren vorläufigen, virtuellen Bibliotheksausweis in einen endgültigen, physischen Ausweis umzutauschen.

Melden Sie sich online an, um bereits vor Ihrem ersten Besuch Bücher bei uns bestellen zu können. Sie erhalten damit auch Zugang zu den elektronischen Ressourcen unserer Bibliothek.

Die Schritte der Online-Anmeldung

• Bitte füllen Sie unser Anmeldeformular aus. Hier erhalten Sie auch Hinweise zu den Benutzungsbedingungen der Bibliothek und zum Datenschutz.
  • Senden Sie uns per E-Mail an anmeldeservice@sbb.spk-berlin.de (Betreff: Name, Vorname) als Scan oder Foto folgende Dokumente (Name, Vorname, Adresse und Geburtsdatum müssen auf dem Scan gut lesbar sein, weitere Angaben können geschwärzt werden):
    • gültiger deutscher Personalausweis (Vorder- und Rückseite) ODER
    • gültiger EU-Reisepass (plus Meldebescheinigung, wenn Ausleihe außer Haus gewünscht)
    • bei Nicht-EU-Bürgern zusätzlich der gültige Aufenthaltstitel (Vorder- und Rückseite)
  • Wenn diese Unterlagen vollständig vorliegen, wird ein Bibliothekskonto erstellt, das einen Monat gültig ist. Sie erhalten Ihre Bibliotheksausweisnummer und den Hinweis auf Ihr Passwort in nicht verschlüsselter Form per E-Mail.

Der Nachweis eines Wohnsitzes in Deutschland ist erforderlich, wenn Sie Medien außer Haus entleihen möchten. Ohne diesen amtlichen Nachweis können Sie Bücher nur im Lesesaal nutzen.

Umwandlung in ein reguläres Bibliothekskonto
Dies ist aufgrund der Pandemiesituation zurzeit nicht möglich. Die Gültigkeit der Online-Anmeldung kann jedoch bei Bedarf verlängert werden. Die Ausleihe von Medien ist auch ohne den Besitz einen regulären Bibliotheksausweises möglich..

Anmeldung direkt vor Ort
Eine direkte Anmeldung vor Ort ist aufgrund der Pandemiesituation nicht möglich. Die Anmeldung kann derzeit nur online erfolgen.

Minderjährige
Das Mindestalter für die Nutzungszulassung beträgt 16 Jahre. Dafür ist bis zum achtzehnten Lebensjahr eine Einverständniserklärung eines Erziehungsberechtigten notwendig. Diese Einverständniserklärung kann über folgenden Link Einverständniserklärung erreicht und muss ebenfalls gescannt an uns gesendet werden.
Zur Anmeldung muss zusätzlich zu den oben genannten Dokumenten auch der Personalausweis des Erziehungsberechtigten gescannt und gesendet werden.

Die Gültigkeit Ihres persönlichen Bibliotheksausweises ist abgelaufen?
Unser Ausweisverlängerungsservice bietet Ihnen die Möglichkeit, ohne persönliches Erscheinen in der Staatsbibliothek Ihren Bibliotheksausweis zu verlängern.

Voraussetzungen zur Nutzung dieses Services:

• Sie sind bereits im Besitz eines Bibliotheksausweises der Staatsbibliothek
  • Sie sind ein persönlich registrierter Benutzer der Staatsbibliothek
  • Ihr Bibliothekskonto ist nicht gesperrt (z. B. wegen offener Gebühren). Bitte überprüfen Sie diese Angaben in Ihrem Bibliothekskonto

Nach erfolgter Ausweisverlängerung erhalten Sie von uns eine Bestätigung per E-Mail.
Ihren Bibliotheksausweis können Sie nach der Onlineverlängerung wie gewohnt nutzen.

Die Grundlagen für die Benutzung unserer Bestände sind in der Benutzungsordnung, der Gebührenordnung sowie in der Hausordnung festgelegt.

Informationen zur Erhebung und Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit Ihrer Anmeldung/ Registrierung entnehmen Sie bitte unseren Datenschutzhinweisen.

Die Änderung persönlicher Angaben (Adresse, Visum usw.) kann momentan nur per E-Mail beantragt werden. Bitte senden Sie Ihre Änderungswünsche und einen Scan der amtlichen Dokumente an folgende Mailadresse: ausleihe@sbb.spk-berlin.de.

Zum Verlängerungsformular über verschlüsselte Verbindung (SSL)

Sollte es bei der Formularübermittlung Probleme geben, so wenden Sie sich bitte mit Ihrem Verlängerungswunsch per E-Mail an das Team des Ausweisverlängerungsservice: Ausweisverlaengerungsservice@sbb.spk-berlin.de.

Korporative Nutzer (Firmen, Institute, Lehrstühle etc.) können sich vor ihrem ersten Besuch ebenfalls  über die StabiOnline-Anmeldung registrieren lassen.

Bitte beachten Sie, dass wir aus lizenzrechtlichen Gründen für korporative Benutzer keinen Fernzugriff auf elektronische Ressourcen anbieten können.

Für die Anmeldung als korporativer Benutzer benötigen Sie neben dem Anmeldeformular einen Briefkopfbogen Ihrer Einrichtung, auf dem Sie bis zu drei Zeichnungsberechtigte mit den entsprechenden Unterschriften benennen und die Leitung der Institution ebenfalls unterschrieben hat. Dieses Schreiben können Sie als Scan an folgende Mailadresse senden: anmeldeservice@sbb.spk-berlin.de. Der entsprechende Bibliotheksausweis kann erst ausgehändigt werden, wenn wir unseren Thekenservice wieder aufgenommen haben.

Pro Einrichtung können wir generell nur ein Exemplar des Bibliotheksausweises ausstellen, der von den zeichnungsberechtigten Personen gemeinsam genutzt werden kann.
Auch die Anmeldung für korporative Nutzer ist derzeit kostenlos.