Aktuelles

75 Jahre nach ihrer Teilung (nimmt man das Ende des Zweiten Weltkriegs als Zäsur) und 30 Jahre nach der Wiedervereinigung konnte nun die Kartenabteilung als letzte Sonderabteilung im restaurierten Haus Unter den Linden fusionieren.

Im Kartenlesesaal an alter Stätte können Forschungen an und mit einem Bestand von über 1.2 Millionen Karten, ca. 250.000 elektronischen Karten, 155.000 Ansichten, 34.000 Atlanten oder 800 Globen durchgeführt werden.

Die Lesesaalliteratur bietet zudem einen direkten Zugang zu Fachpublikationen nach einem regionalen und einem inhaltlichen Aufstellungsprinzip.

Faksimile des "Neuzeller Stiftsatlas"

Im Zusammenhang mit dem 750-jährigen Jubiläum des Stiftes Neuzelle im Jahr 2018 konnte im darauf folgenden Jahr zusammen mit dem verlag für berlin-brandenburg der prunkvolle Manuskriptatlas der Klosterbesitzungen faksimiliert werden (vgl. die Verlagsmeldung).
Der Atlas stellt eines der Prunkstücke der Kartenabteilung dar.

Kartographischer Kalender

Wie jedes Jahr seit mehr als einem halben Jahrhundert hat die Kartenabteilung der Staatsbibliothek zu Berlin mit der Staats-, Landes- und Universitätsbibliothek Dresden und dem Dumont Verlag einen Kalender zu einem speziellen kartographischen Thema herausgegeben. Für 2021 zeigen die 12 Blätter plastische Kartenreliefs.