Öffnung der Lesesäle ab 4. Juni 2021

Wir freuen uns sehr, Ihnen mitteilen zu dürfen, dass die Lesesäle in beiden Häusern der Staatsbibliothek zu Berlin seit dem 04.06.2021 wieder für Sie geöffnet sind.

Aufgrund der geltenden Abstandsregeln kann nur eine begrenzte Personenzahl in die Gebäude und die Lesesäle eingelassen werden. Für den Zugang zum Musik-Lesesaal ist daher eine Anmeldung und Platzreservierung erforderlich. Bitte schreiben Sie uns an musikabt@sbb.spk-berlin.de, an welchen Tagen Sie kommen wollen und welche Bestände Sie benutzen wollen; bitte vergessen Sie nicht, auch Ihre Bibliotheksausweisnummer anzugeben. Sofern Sie noch keinen Bibliotheksausweis besitzen oder Ihren alten Ausweis verlängern wollen, folgen Sie bitte den Angaben auf der Seite Service/ Anmeldung.

Aufgrund der Vorgaben in § 13 CoronaVO ist der Nachweis eines negativen Tests, der vollständigen Impfung oder einer Genesung Voraussetzung für die Nutzung unserer Lesesäle.
Weitere Informationen zu den aktuellen Konditionen für die Nutzung der Bibliothek haben wir in einer FAQ zusammengefasst.

Ab Montag, den 29. März 2021 können moderne Fachbücher und Notenausgaben aus den Magazinen der Musikabteilung wieder zur Ausleihe nach Haus bestellt werden. Aus technischen Gründen muss hierzu im Stabikat der Bestellbutton auch für solche Bestandsgruppen der Musikabteilung freigeschaltet werden, die nicht nach Hause entliehen werden können; in diesen Fällen wird im Bibliothekskonto keine Ausgabetheke angeboten. Pro Person können maximal 5 Bände bestellt werden. Nähere Informationen siehe auch im Blog SBB.

Für die Abholung im Haus Potsdamer Straße ist eine Terminbuchung erforderlich.
Bitte berücksichtigen Sie bei der Buchung eines Abholtermins, dass die Bereitstellung aufgrund der aktuellen Einschränkungen sowie der Notwendigkeit des Transports zwischen den Häusern u.U. mehrere Öffnungstage dauern kann, und informieren sich ggf. über Ihr Bibliothekskonto, wann die Bände dort zur Abholung bereitliegen.